• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Порядок обеспечения инвалидов (и отдельных категорий граждан из числа ветеранов) техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями)

Согласно ст.10 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ (далее-Закон №181-ФЗ) государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р (далее -Федеральный перечень).

В соответствии со ст. 11.1 Закона №181-ФЗ к техническим средствам реабилитации инвалидов (ТСР) относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

В том числе, к ТСР относятся: специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода; специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальные средства для передвижения (кресла-коляски) и пр.

Полученное инвалидом ТСР не может быть продано, подарено или отчуждено другим лицам.

Необходимость предоставления определенных видов ТСР, наряду с реабилитационными мероприятиями и услугами, предусмотренными Федеральным перечнем, определяется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (Бюро МСЭ) и отражается в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА).

Обеспечение инвалидов ТСР за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду на указанные цели, производится в пределах срока действия ИПРА региональным отделением Фонда по месту жительства инвалида.

Законом №181-ФЗ предусмотрены два способа получения инвалидами технических средств реабилитации:

1)    путем обеспечения региональным отделением Фонда;

2)    путем самостоятельного приобретения и последующей компенсации расходов.

Обеспечение ТСР региональным отделением Фонда осуществляется на основании ст.11 Закона №181-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2008 года №240, которым утверждены Правила обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее - Правила)

Согласно п. 3 Правил обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется Фондом социального страхования путем:

·        предоставления соответствующего ТСР;

·        оказания услуг по ремонту и замене ранее предоставленного ТСР;

·        предоставления проезда инвалиду (при необходимости, установленной ИПРА – сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, в которую региональным отделением Фонда выдано направление;

·        выплаты компенсации расходов на проезд к месту нахождения указанной организации, в которую выдано направление (в случае осуществления расходов на проезд за счет средств инвалида).

Если предусмотренное ИПРА техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду, либо если инвалид приобрел соответствующее ТСР и (или) оплатил услугу за собственный счет, согласно ст.11 Закона №181-ФЗ ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного ТСР и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего ТСР и (или) услуги, предоставляемых бесплатно региональным отделением Фонда.

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 года №57н.

На официальном сайте регионального отделения Фонда по адресу: r10.fss.ru  в разделе «Вопросы-ответы» даны разъяснения на часто задаваемые вопросы граждан. На информационном стенде, установленном в отделении Фонда в зале приема граждан, размещен Административный регламент, на столах имеются памятки с перечнем необходимых документов для предоставления технических средств реабилитации. Кроме того, по телефону «Горячей линии» (тел. 79-10-33) с 8.30 до 16.45 специалисты отделения Фонда консультируют граждан по вопросам предоставления государственной услуги по обеспечению ТСР.

 

Заявление на получение ТСР и ПОИ и компенсации

Согласие на обработку персональных данных

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия