• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Назначение и осуществление единовременных страховых выплат

Вопрос: Куда обращаться получателю выплат в связи с повреждением здоровья на производстве в период работы в другой стране при переезде в Российскую Федерацию?

Ответ: Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ). В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 125-ФЗ, его действие распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Указанный Федеральный закон не распространяется на граждан, пострадавших на предприятиях других стран и переехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Вместе с тем, статьей 2 Соглашения о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей», заключенным в г. Москве 09.09.1994, предусмотрено, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), смерти производится работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством.
Таким образом, в случае переезда пострадавшего в Российскую Федерацию, обязательства стороны - (страны, на территории которой было получено повреждение здоровья), как причинителя вреда - по возмещению вреда не прекращаются.
В связи с изложенным, пострадавшему необходимо направить заявление в соответствующий орган (Фонд, Министерство) страны, производящей выплаты по возмещению вреда с указанием новых реквизитов лицевого счета в кредитной организации или адреса для получения страховых выплат в почтовом отделении по месту временного пребывания в Российской Федерации.Кроме того, в случае переезда пострадавшего в Российскую Федерацию, при возникновении вопросов о возмещении вреда стороной - причинителем вреда, он(она) может обратиться за оказанием содействия в решении указанного вопроса в региональное отделение Фонда по месту пребывания.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия