• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Вопросы и ответы по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

1. Кто имеет право на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- инвалиды, в том числе дети-инвалиды.

 

2. Какие документы нужно представить при обращении за государственной услугой по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в региональное отделение Фонда социального страхования? 

Для постановки на учет заявитель должен представить:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае если в интересах заявителя обращается его представитель);

- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (далее –ИПРА);

 

3. Каким способом можно подать документы для предоставления государственной услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?

Документы могут быть поданы заявителем или лицом, представляющим его интересы (законным представителем или иным лицом на основании доверенности, оформленной в установленном порядке):

- при личном обращении в отделение Фонда по адресу: г. Петрозаводск, ул.      Красная, д.49, каб..312;

- по почте по адресу: 185035, г. Петрозаводск, ул. Красная, д.49;

- путем обращения в электронном виде на Единый портал государственных и   муниципальных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru  (подробная пошаговая инструкция по регистрации на портале размещена на сайте отделения Фонда);

- путем обращения в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия».

 

4 . Какие документы необходимы для компенсации расходов за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) протезно-ортопедические изделия?

 Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) оплаченные услуги, а также предъявления следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

- индивидуальной программы реабилитации или абилитация инвалида;

- документов, подтверждающих расходы на самостоятельное приобретение технического   средства реабилитации и (или) оплату услуги:  кассовый чек и (или) товарный чек.

 Если приобретено абсорбирующее белье, подгузники, урологические прокладки, должно быть указано количество изделий, а не количество пачек.

 Также в заявлении необходимо указать способ получения компенсации (банковский или почтовый перевод с указанием реквизитов).

 

5. В каком размере выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и (или) протезно-ортопедические изделия?

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (оплаченной услуги), но не более размера стоимости аналогичного изделия (услуги), которое предоставляется бесплатно уполномоченным органом. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации или оказания услуги. Последней по времени осуществления закупкой считается заключенный государственный контракт на закупку технических средств реабилитации (оказание услуг), обязательства по которому исполнены в полном объеме на дату подачи заявления инвалида о компенсации расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги.

Информация об итогах осуществившейся закупки и стоимости технических средств реабилитации и услуг располагается на официальном сайте Российской Федерации (www.zakupki.ru).

Если фактическая стоимость приобретенного средства или услуги меньше, чем размер компенсации, определенный в установленном порядке, компенсация выплачивается исходя из затрат заявителя в соответствии с предоставленными документами.

 

6. В какой срок выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и (или) протезно-ортопедическое изделие?

Выплата компенсации осуществляется территориальным органом Фонда в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации, которое принимается территориальным органом Фонда в течение 30 дней со дня подачи заявления о выплате компенсации.

 

7. Как определяется срок пользования техническим средством реабилитации и протезно-ортопедическим изделием?

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены утверждены приказом Минтруда России от 13.02.2018 года №85н. Указанные сроки исчисляются с момента получения, либо факта приобретения технического средства, протеза, протезно-ортопедического изделия.

 

8. В какие сроки оказывается государственная услуга по обеспечению техническими средствами реабилитации?

Отделение Фонда рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и направляет уведомление о постановке на учет по обеспечению ТСР.

При наличии действующего государственного контракта на обеспечение ТСР вместе с уведомлением высылаются (выдаются):

- направление на получение или изготовление ТСР;

- специальный талон и (или) именное направление на получение бесплатных проездных документов, если необходим проезд (при необходимости - также проезд сопровождающего лица) к месту нахождения организаций, обеспечивающих ТСР, и обратно.

При отсутствии государственного контракта отделение Фонда вышлет указанные документы в семидневный срок с даты его заключения. При этом извещение о проведении закупки необходимого инвалиду (ветерану) ТСР размещается отделением Фонда в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи заявления.

Срок обеспечения ТСР серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения инвалида в указанную организацию, а в отношении ТСР, изготавливаемых по индивидуальному заказу, по индивидуальному заказу с привлечением инвалида (ветерана) и предназначенных исключительно для личного использования - 60 календарных дней.

 

9. Может ли инвалид (ветеран) отказаться от обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом и решить вопрос об обеспечении себя конкретными техническими средствами реабилитации. Отказ инвалида от программы реабилитации в целом или частично освобождает региональное отделение Фонда от ответственности за ее исполнение.

 

10. Можно ли получить технические средства реабилитации, которые не поименованы ИПРА, или заменить полученное согласно ИПРА техническое средство, на другое?

Обеспечение инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, протезами производится исключительно в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в объёме, установленном ИПРА (заключением). Замене технические средства реабилитации, полученные на основании ИПРА (заключения) в рамках заключенных государственных контрактов, на иные технические средства реабилитации, не поименованные ИПРА, не подлежат.

 

11. Могу ли я обратиться с жалобой на действие (бездействие) регионального отделения Фонда и его должностных лиц в ходе предоставления государственной услуги?

Заявитель вправе подать жалобу на действие (бездействие) регионального отделения Фонда и его должностных лиц в письменной форме на бумажном носителе, в форме электронной документа, лично, направить жалобу по почте или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных услуг.

 

12. Подлежит ли техническое средство реабилитации или протезно-ортопедическое изделие ремонту или досрочной замене?

Ремонт (досрочная замена) ТСР и ПОИ осуществляется по решению регионального отделения Фонда на основании заявления инвалида (ветерана), либо лица, представляющего его интересы, о проведении медико-технической экспертизы для установлении необходимости ремонта (досрочной замены) технического средства реабилитации и заключения медико-технической комиссии регионального отделения Фонда о необходимости ремонта (досрочной замены) ТСР.

 

13. Как предоставляется проезд к месту нахождения организации, в которую выдано направление?

При необходимости проезда инвалида (ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление на получение технического средства реабилитации, и обратно, в том числе двумя и более видами транспорта, уполномоченный орган выдает ему, а также лицу, сопровождающему инвалида (ветерана), если необходимость сопровождения установлена индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, специальный талон и (или) именное направление на каждый вид транспорта.

Специальный талон (именное направление) выдается инвалиду (ветерану, сопровождающему лицу) не более чем на 4 поездки к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и на 4 поездки в обратном направлении.

При проезде инвалида (ветерана, сопровождающего лица) за счет собственных средств к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно ему выплачивается компенсация расходов на оплату проезда, подтвержденных проездными документами, при наличии выданного указанной организацией письменного подтверждения необходимости поездки, но не более чем за 4 поездки к месту нахождения организации и за 4 поездки в обратном направлении.

 

14. Каким транспортом я могу воспользоваться для проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление на получение технического средства реабилитации?

Для проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, инвалид (ветеран, сопровождающее лицо) вправе воспользоваться следующими видами транспорта:

а) железнодорожный транспорт - на расстояние до 200 км - в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км - с плацкартой в купейном вагоне;

б) водный транспорт - на местах III категории;

в) автомобильный транспорт общего пользования (кроме такси);

г) воздушный транспорт (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия