• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Обеспечение пособием по беременности и родам

Вопрос: Сотрудница - гражданка Армении, временно пребывающая на территории Российской Федерации и работающая по трудовому договору, представила листок нетрудоспособности по беременности и родам с 01.07.2018 по 17.11.2018. Должна ли организация принять к оплате указанный листок нетрудоспособности?

Ответ: С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор), участниками которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения.
Согласно пункту 3 статьи 98 Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом пунктом 5 статьи 96 Договора определено, что социальное обеспечение (социальное страхование) означает в том числе обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, на основании пункта 3 статьи 98 Договора граждане Республики Армения, временно пребывающие в Российской Федерации и работающие в российских организациях по трудовым договорам, являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Соответственно, граждане Республики Армения, временно пребывающие в Российской Федерации и работающие в российских организациях по трудовым договорам, имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации. С учетом изложенного, листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный гражданке Армении и предъявленный работодателю,  следует  принять о оплате.
С 01.07.2018 Республика Карелия вошла в состав участников пилотного проекта «Прямые выплаты».
В соответствии с п.2 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 года № 294 (далее – Положение) при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (далее - заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Форма заявления о выплате пособия по беременности и родам  утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2018 года № 578 и размещена на сайте отделения Фонда http:/Пилотный проект «Прямые выплаты» - в разделе «Бланки заявлений».
Согласно п.3 Положения страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, указанных в пункте 2 Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов.
В соответствии с п.9 Положения выплата пособия  по беременности и родам застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты  пособия.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия