• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Ответы на вопросы, касающиеся обеспечения родовыми сертификатами и оплаты услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов

1. Что такое родовой сертификат и какими ЛПУ выдается?
Родовой сертификат является документом дополнительной финансовой поддержки деятельности учреждений здравоохранения, дающий право на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, период родов и послеродовый период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.

2. Когда выдается родовой сертификат?
Родовой сертификат выдается женщине, женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности с 28 недель) при условии постановки женщины на учет по беременности последующего непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

3. Как выдается родовой сертификат, если женщина наблюдалась в нескольких ЛПУ?
При наблюдении женщины в нескольких женских консультациях, оплате региональным отделением Фонда подлежит талон №1 родового сертификата, выданного женской консультацией, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время.

4. Кем заполняется родовой сертификат?
Талон №1 и талон №2 родового сертификата заполняются медицинским работником женской консультации при предъявлении женщиной паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования для работающих женщин, заверяются подписью руководителя и печатью женской консультации.

5. Сколько исправлений допустимо в бланке родового сертификата?
Исправленный или зачеркнутый текст родового сертификата подтверждается записью «исправленному верить», подписью руководителя и печатью учреждения здравоохранения, на бланке допускается не более двух исправлений. Оттиски печатей и штампов должны быть четкими и соответствовать названию, записанному в уставе учреждения здравоохранения.

6. Кто осуществляет оплату услуг ЛПУ?
Оплата услуг учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщине в период беременности, период родов, послеродовый период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, производится региональным отделением Фонда и является дополнительной финансовой поддержкой деятельности учреждений.

7. Какие суммы при этом получает ЛПУ?
Услуги по медицинской помощи, оказываемой в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, оплачиваются в размере 3,0 тыс. рублей за каждую женщину, в период родов – 6,0 тыс. рублей, детским поликлиникам — 1,0 тыс.рублей.

8. Какие дополнительные права дают женщине родовые сертификаты? Право выбора беременной женщиной лечебно-профилактического учреждения на период наблюдения во время беременности и родов.

9. Где можно получить консультации по вопросам обеспечения родовыми сертификатами?
По телефонам «горячей линии» 79-10-74, 71-37-21 .

10. Обязательно ли наличие лицензии у медучреждения для получения родовых сертификатов?
Обязательна лицензия на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология», «педиатрия». При отсутствии у учреждения лицензии родовые сертификаты ему не выдаются.

11. Допускаются ли изменения в договоре между медицинским учреждением и Фондом социального страхования?
Форма договора является типовой, внесение каких-либо концептуальных изменений в него (касающихся осуществления контроля, изменения сроков и т.п.) недопустимо.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия