• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Обеспечение санаторно-курортным лечением льготной категории граждан

Вопрос: Кто имеет право на получение государственной социальной помощи в виде государственной услуги по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям имеют граждане, указанные в статьях 6.1. и 6.7. данного закона.
К их числу относятся:
1)инвалиды войны;
2)участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4)военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5)лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8)инвалиды;
9)дети-инвалиды;
10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется указанным категориям граждан, внесенным в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и не отказавшимся от набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения в соответствии с медицинскими показаниями.

 

Вопрос: На основании каких документов осуществляется работа регионального отделения по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Работа регионального отделения по предоставлению гражданам социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением регламентирована Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 и Административным регламентом предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденным  Приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 № 271н.

 

Вопрос: Как можно обратиться с документами на предоставление путевки?

Ответ: Документы могут быть поданы заявителем или лицом, представляющим его интересы (законным представителем ребенка-инвалида или иным лицом на основании доверенности, оформленной в установленном порядке):
·  при личном обращении в отделение Фонда по адресу: г.Петрозаводск, ул.Красная, д.49, каб. 312;
·  по почте по адресу: 185035, г.Петрозаводск, ул.Красная, д.49
·  путем обращения в электронном виде на Единый портал государственных и   муниципальных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru   (подробная пошаговая инструкция по регистрации на портале размещена на сайте отделения Фонда);
·  путем обращения в государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» по адресу: «МФЦ» .

 

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения санаторно-курортной путевки?

Ответ: Документами, необходимыми для предоставления территориальным органом Фонда заявителю при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевке, предоставленной территориальным органом Фонда, и обратно являются:
· заявление о предоставлении государственной услуги, по рекомендуемой форме;
· справка для получения путевки по форме № 070/у, выдаваемая лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

 

Вопрос: Какие категории граждан имеют право на первоочередное обеспечение санаторно-курортными путевками?

Ответ: Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» не предусмотрено преимущественных прав на получение путевок для отдельных категорий граждан. Все категории граждан, перечисленные  в статьях 6.1., 6.7 закона имеют равные права на получение путевок.

 

Вопрос: Какова продолжительность  санаторно-курортного лечения?

Ответ: С 01 января 2011 года установленная Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

 

Вопрос: Имеет ли право гражданин самостоятельно выбрать регион для санаторно-курортного лечения и период его предоставления?

Ответ: Действующим законодательством гражданам не предоставлено право выбора путевки по наименованию санатория, курорта и периоду года. Предоставление путевки гражданину-получателю социальных услуг осуществляется в соответствии с профилем заболевания, для лечения которого больной направляется в санаторий (п. 15 справки для получения путевки по форме 070/у).

 

Вопрос: Какие категории граждан имеют право на получение второй путевки для сопровождающего лица?

Ответ:  Согласно действующему законодательству право на сопровождение имеют:
    - дети-инвалиды;
    - граждане, имеющие I группу инвалидности.

 

Вопрос: Можно ли получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку на санаторно-курортную путевку?

Ответ: Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» не предусмотрена выплата денежной компенсации гражданам за самостоятельно оплаченные путевки.

 

Вопрос: Можно ли получить компенсацию, если гражданин по уважительной причине не смог воспользоваться предоставленной путевкой?

Ответ: Действующим законом не определена кратность предоставления гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и не предусмотрена денежная компенсация за неиспользованные путевки.

 

Вопрос: Каким образом региональное отделение приобретает путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Приобретение путевок для граждан осуществляется региональным отделением в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В пределах выделенных средств региональное отделение проводит открытые аукционы в электронной форме на закупку санаторных путевок, по результатам которых заключаются соответствующие контракты с санаторно-курортными организациями.

 

Вопрос: Ежегодно с 2007 года подаю заявление на получение путевки на санаторно-курортное лечение, а пользовался путевкой всего 4 раза, почему нарушаются мои права на ежегодное оздоровление?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством периодом предоставления гражданам социальных услуг, в частности санаторного лечения, является календарный год, в течение которого может быть предоставлена путевка.
При существующем правовом механизме и объеме финансирования ежегодно обеспечить путевками всех граждан, обратившихся за их получением, не представляется возможным. Обязательства регионального отделения по обеспечению санаторным лечением граждан исполняются в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на закупку путевок. Заявления граждан рассматриваются в порядке очередности в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении путевки, а также с учетом необеспеченных заявок в предыдущие годы.

 

Вопрос: Как часто необходимо подавать заявление на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Реализации права на предоставление санаторно-курортного лечения носит заявительный характер, при этом периодичность обращений законодательством не установлена.

 

Вопрос: Каким образом формируется электронная очередь на санаторно-курортное лечение?

Ответ: В целях соблюдения равных прав граждан-получателей социальных услуг отделение Фонда обеспечивает граждан путевками в порядке очередности, которая формируется в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении путевки и на основании медицинских показаний.
Принимая во внимание отсутствие положений о приоритетном выделении  путевок для какой - либо категории из числа граждан, при формировании электронной очереди и предоставлении путевок в целях  соблюдения равных прав граждан учитывается дата подачи гражданином первой необеспеченной заявки на путевки.

 

Вопрос: Каким образом можно отследить движение заявления в электронной очереди?

Ответ: За движением очереди Вы можете следить на сайте отделения Фонда по адресу: r10.fss.ru в разделе «Электронная очередь граждан, имеющих право на получение социальных услуг в части санаторно-курортного лечения» путем введения номера СНИЛС получателя государственной услуги в формате 11 цифр без пробелов и дефисов и нажатия кнопки «Найти» или при личном обращении в отделение Фонда.

 

Вопрос: Какой срок действия медицинской справки для получения путевки?

Ответ: Срок действия справки для получения путевки составляет 12 месяцев.

 

Вопрос: Какие документы представляются в санаторий?

Ответ: В санаторий должны представляться:
·  паспорт (для ребенка-инвалида – свидетельство о рождении);
· путевка;
· санаторно-курортная карта;
· полис обязательного медицинского страхования.

 

Вопрос: Существует ли возможность получения в течение календарного года двух путевок как инвалиду по общему заболеванию и как инвалиду по потере трудоспособности от несчастного случая на производстве?

Ответ:  Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты одновременно по нескольким правовым актам, то мера социальной защиты предоставляется по одному из оснований.

 

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия