• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Ответы на вопросы по заполнению листков нетрудоспособности

Вопрос: Работник после болезни принес листок нетрудоспособности, в котором ошибочно указана организационно-правовая форма организации (ООО вместо ЗАО). Вправе ли работодатель отказаться оплачивать такой листок нетрудоспособности и попросить работника оформить его дубликат?

 

Ответ: Если работник принес листок нетрудоспособности, в котором ошибочно указана организационно-правовая форма организации (ООО вместо ЗАО), то работодатель не вправе отказать в оплате такого листка по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Правила заполнения листка нетрудоспособности разъяснены в гл. IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624н, а также в письмах Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ). Данная информация указывается со слов гражданина.

 ФСС РФ выразил свою позицию относительно ошибок в наименовании организации, которая выражается в следующем: неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

Таким образом, если работник принес листок нетрудоспособности, в котором ошибочно указана организационно-правовая форма организации (ООО вместо ЗАО), то работодатель не вправе отказать в оплате такого листка нетрудоспособности.

Вопрос: Работница принесла больничный лист по уходу за ребенком за период с 29 апреля 2017 г. по 5 мая 2017 года. Работает она по обычной пятидневке с понедельника по пятницу. То есть дни с 29 апреля по 01 мая для работницы были выходными. Оплачивать ли ей больничный за период с 29 апреля по 01 мая или нужно оплатить только дни со 2 мая по 5 мая? Должен ли был врач открывать ей больничный лист в выходной день?

 

Ответ: В соответствии с частями 5 и 8 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности и календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ.

Статьей 9 Закона № 255-ФЗ установлен исчерпывающий перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. К указанным периодам не относятся праздничные и выходные дни работника.

Вышеуказанным нормам соответствуют положения пункта 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года №624н, в соответствии с которым листок нетрудоспособности по уходу не выдается в период, когда застрахованное лицо освобождено от работы в связи с ежегодным оплачиваемым отпуском, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет (за исключением работы на условиях неполного рабочего времени или на дому), а также отпуском без сохранения заработной платы.

Таким образом, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан в выходной день. Пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате на общих основаниях за весь период временной нетрудоспособности, включая выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на этот период.

 

Вопрос: Работница предъявила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (внуком) 6 лет при амбулаторном лечении. В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного матери ребенка. Мать работает в другой организации. Как в данном случае оплатить пособие работнице (бабушке ребенка)?

 

Ответ: Условия, размер и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности производится в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости ухода за больным ребенком, является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624н (далее - Порядок).

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход (пункт 34 Порядка).

Пунктом 36 Порядка предусмотрено, что при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи.

При этом листок нетрудоспособности каждому члену семьи оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи. Листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который первый осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию. Продолжение листка нетрудоспособности выдается в том случае, когда продолжается страховой случай и данное застрахованное лицо продолжает осуществлять уход за больным членом семьи.

При этом каждому из застрахованных лиц, осуществляющему попеременно уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с частью 1, пунктом 1 части 3 статьи 7 Закона № 255-ФЗ самостоятельно.

Учитывая изложенное, листки нетрудоспособности в рассматриваемом случае выданы медицинской организацией с нарушением Порядка и подлежат переоформлению, при этом расчет пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от количества дней ухода за ребенком и учет ограничений по выплате указанного пособия необходимо вести отдельно для каждого члена семьи.

 

Вопрос: При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе врачи направляют пациента на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности. Однако пациент отказывается от направления на МСЭ и хочет продолжать лечение, находясь на листке нетрудоспособности. На какой срок в данном случае может быть выдан листок нетрудоспособности?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством (ст.59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.

 

Вопрос: Можно ли принимать к оплате листок нетрудоспособности, заполненный рукописно и с применением печатающего устройства?

Ответ: Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года  № 624н утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок).

Согласно пункту 56 Порядка записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

Порядок не устанавливает требований по единообразному заполнению листка нетрудоспособности тем или иным способом.

Таким образом, комбинированное заполнение листка нетрудоспособности рукописно и с применением печатающего устройства не должно рассматриваться как нарушение порядка оформления листка нетрудоспособности, влекущее требование о переоформлении листка нетрудоспособности, отказ в выплате пособия и непринятие страховщиком к зачету средств на выплату пособия по временной нетрудоспособности, произведенную страхователем.

Листок нетрудоспособности, заполненный вышеуказанным способом, подлежит принятию к оплате.

 

Вопрос: Как быть, если болел за границей? 

Ответ: К сожалению, болезнь или травма могут застать работника и во время отпуска, поэтому важно знать, что необходимо взять в зарубежном медицинском учреждении, чтобы по возвращении домой можно было получить листок нетрудоспособности и предъявить его работодателю.

В соответствии с пунктом 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

То есть, для получения «больничного» российского образца в медучреждение нужно представить легализованный (заверенный) перевод иностранного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания с целью использования их в другом государстве.

Консульская легализация документов, выданных заграничной клиникой и подтверждающих факт прохождения лечения, для замены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца не потребуется, если они были выданы:

- в государствах-участниках Гаагской конвенции 1961 г.: для удостоверения подлинности подписи лица, подписавшего документ о временной нетрудоспособности, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, уполномоченным органом государства (это может быть магистрат, министерство иностранных дел, министерство юстиции), на территории которого выдан официальный документ, должен быть проставлен специальный знак - апостиль. Проставление апостиля, согласно Гаагской конвенции, является обязательным!

- в государствах СНГ - участниках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993г. Если листок нетрудоспособности был выдан в одной из стран СНГ, то он в последующем просто заменяется врачебной комиссией медучреждения на территории РФ на листок нетрудоспособности российского образца.

Если Вы заболели или получили травму на территории какого-либо другого государства, не являющегося участником указанных Конвенций, необходима консульская легализация, которую можно сделать:

- (или) в стране, где был выдан документ о болезни: для этого до возвращения в Россию работник должен заверить этот документ сначала в Министерстве иностранных дел государства пребывания, а затем - в российском консульстве на территории этого государства;

- (или) в России: сначала иностранный документ нужно заверить в посольстве или консульстве государства, на территории которого он был выдан, а затем в консульской службе МИД России.

 

Вопрос: Как исправить ошибку, допущенную в разделе «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности.

Ответ: В соответствии с п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624н, для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. При этом исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия