• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Выделение (возмещение) средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Вопрос: Как работодателю возместить из Фонда социального страхования Российской Федерации расходы на оплату работнику больничного по уходу за ребенком, произведенные до 01.07.2018, отраженные в расчете по страховым взносам за полугодие 2018 года?

Ответ: Для возмещения расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком работодателю необходимо обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации. При обращении необходимо единовременно представить следующие документы:
-письменное заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
-справку-расчет (при обращении за выделением средств за периоды, начиная с 01.01.2017);
-расчет по форме 4-ФСС (при обращении за выделением средств за периоды, истекшие до 01.01.2017);
-листок нетрудоспособности с расчетом пособия по временной нетрудоспособности;
-справку о сумме заработка, из которого исчислено пособие по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, в том числе за периоды работы у других страхователей, если этот заработок был использован при расчете пособия;
-трудовую книжку или иные документы, подтверждающие страховой стаж;
-справку (справки) с места работы другого страхователя (других страхователей) о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляются. Кроме того, страхователю рекомендуется представить документы, выданные кредитными организациями, отражающие сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и об объеме предъявленных к счетам требований.
При рассмотрении заявления и указанного комплекта документов страховщик вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную. В этом случае решение принимается по результатам проведенной проверки. В случае отказа в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика выносит мотивированное решение, которое направляется страхователю в течение трех дней со дня его вынесения.
Страховщик, проводивший проверку, выносит решение о непринятии расходов к зачету в случае выявления при проверке расходов на выплату страхового обеспечения:
-Произведенных с нарушением законодательства;
-не подтвержденных документами;
-произведенных на основании неправильно оформленных документов;
-произведенных на основании выданных с нарушением установленного порядка документов.

 

 

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия