• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Общая информация

Частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также члены крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством, то есть приобретают право на страховое обеспечение при условии, если они уплачивают за себя страховые взносы в порядке, установленном статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ.

Регистрация страхователей осуществляется отделением Фонда на основании следующих документов:

- заявления по форме, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.02.2014 № 108н;

- копии паспорта;

- копии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для нотариусов), удостоверения адвоката.

Заявитель может по своей инициативе предоставить также копии свидетельств:

- о постановке на учет в налоговом органе;

- о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Копии документов должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Также копии могут быть заверены специалистом отделения Фонда при предъявлении подлинников документов.

Регистрация осуществляется в срок 5 рабочих дней с момента получения документов. Подтверждением регистрации является вручение (направление почтой) уведомления о регистрации.

Порядок уплаты страховых взносов установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2009 года № 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством».

Страхователи уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (МРОТ x 2,9% x 12).   В 2017 году стоимость страхового года составляет 3 302 рублей 17 копеек (9 489 руб. х 2,9% х 12).

Уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря текущего года единовременно или по частям, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения, в безналичном порядке с расчетного счета, внесением наличных денежных средств через банк или почтовым переводом, по следующим реквизитам: УФК по Республике Карелия (ГУ – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия)

ИНН 1001021816

КПП 100101001

ОКТМО 867101000

Р/сч 40101810600000010006

Банк получателя: Отделение - НБ Республика Карелия

БИК 048602001

КБК 393 117 060 200 76 000 180

В случае, если страхователь не уплатил взносы за очередной год в установленном размере до 31 декабря текущего года, то отношения по добровольному социальному страхованию считаются прекратившимися с 1 января следующего года. Соответствующее решение отделение Фонда принимает и направляет страхователю не позднее 20 января следующего года.

При этом уплаченные частично взносы возвращаются плательщику в течение месяца со дня направления страхователю решения о прекращении отношений по добровольному страхованию.

В случае, если страхователь в год уплаты страховых взносов обратился в отделение Фонда с заявлением о снятии с учета в качестве страхователя, уплаченные взносы также возвращаются в течение месяца со дня направления страхователю решения о снятии с регистрации.

Право на обеспечение по обязательному социальному страхованию

возникает у лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством с 1 января года, следующего за годом, за который уплачивались страховые взносы (например, при уплате стоимости страхового года в 2016 году право на страховое обеспечение возникает по страховым случаям, наступившим в 2017 году).

Страхователи приобретают право на все виды страхового обеспечения, установленные статьей 1.4 Закона № 255-ФЗ:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) пособие по беременности и родам;

3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

4) единовременное пособие при рождении ребенка;

5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

6) социальное пособие на погребение.

Размер и порядок исчисления пособий.

За средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая.

При этом исчисленное из МРОТ ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (часть 2.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ в редакции Закона № 213-ФЗ).

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, которые не зависят от среднего заработка (единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за первым и вторым и последующими детьми) размещены на сайте отделения Фонда в разделе «Виды пособий».

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Срок обращения за пособиями по обязательному социальному страхованию составляет 6 месяцев со дня окончания временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, даты рождения ребенка или даты исполнения ребенку возраста полутора лет.

Документы, необходимые для назначения пособий.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия