• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Информация для граждан

Что изменится для работающих граждан?

C 1 июля 2018 года рассчитывать и выплачивать пособия работающим гражданам будет напрямую Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования  Российской Федерации по Республике Карелия.

 Новый порядок касается выплат следующих пособий:

·        пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, связанной с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;

·        единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

·        пособие по беременности и родам;

·        единовременное пособие при рождении ребенка;

·        ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

·        оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников и гарантирует их получение своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. При этом порядок расчета пособий не изменился.

Каков механизм назначения и выплаты пособия напрямую работающему гражданину?

Работник, как и прежде, предоставляет работодателю документы, подтверждающие его право на пособие  и оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые работнику будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель оформляет свою часть заявления работника и не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, направляет полученные документы с описью либо электронный реестр в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации.

Отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов или электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия и перечисляет денежные средства по указанным в заявлении реквизитам.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя.

При имеющихся основаниях для отказа в назначении пособия региональным отделением Фонда социального страхования выносится мотивированное решение по утвержденной форме.

 

О справке 2-НДФЛ:

Если ранее застрахованные получали справки 2-НДФЛ по месту работы, то теперь для получения справки необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя.

Заявление на получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу по почте.

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия