• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Типовые вопросы

1. Какие изменения произойдут в работе Фонда при переходе на «Прямые выплаты»?

В настоящее время Фонд работает с организациями по зачетному принципу, то есть пособия работнику выплачивает непосредственно работодатель, а в Фонд он перечисляет разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий. Но возникает ряд ситуаций, когда, например, на предприятии создается тяжелое финансовое положение или когда страхователь (работодатель) оказывается недобросовестным, в результате чего происходит задержка или невыплата пособий работающим.

Пилотный проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников. Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения работодателей получить пособия своевременно и в полном объеме.

Пилотный проект предусматривает выплаты пособий работникам непосредственно из Фонда социального страхования без посредника, которым сейчас выступает страхователь. Получать пособия работающие граждане с 1 июля 2018 года будут напрямую через Фонд на лицевой счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений.

 

2. Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

Новый порядок выплаты страхового обеспечения касается следующих пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

3. Что будет назначать и выплачивать работодатель после перехода на «Прямые выплаты»?

  • Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды страхового обеспечения:
  • оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
  • социальное пособие на погребение;
  • пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

4. Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и порядок расчета пособий остаются прежними.

 

5. Для работника, которому полагается пособие, схема выплат изменится?

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов практически не изменится, за исключением того, что на каждое пособие необходимо оформить заявление утвержденной формы!

Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке или почтовым переводом.

ВАЖНО: от качества заполнения заявления работником (указание корректных реквизитов счета, персональных данных), полноты и корректности представленных документов страхователем зависит своевременность выплаты пособия!

 

6. Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются в Фонд социального страхования в полном объеме, т.е. 100%.

 

7. Каковы действия страхователя при «прямых выплатах»?

Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д. Обязанность работодателя – передать необходимые сведения в ФСС в течение календарных 5 дней. На принятие Фондом решения и перечисление выплаты работнику отведено еще 10 календарных дней. Таким образом, работник получит свое пособие по временной нетрудоспособности в 2 этапа: за первые 3 дня болезни - от работодателя, за остальные дни - от ФСС на свой банковский счет либо переводом по почте.

 

8. В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования документы для выплаты пособий?

Электронные реестры сведений установленной формы, заверенные электронно-цифровой подписью, представляют работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел.

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью физических лиц, представляют поступившие к нему заявления и документы с описью установленной формы либо электронный реестр.

 

9. Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребёнка - не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, по уходу за ребёнком - не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и заявления работником обязан передать их либо электронный реестр сведений в региональное отделение ФСС РФ.

 

10. Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские?

Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица.

 

11. Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату своего пособия в территориальный орган ФСС РФ в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

Если работодатель действующий (не ликвидирован) работник самостоятельно не может обратиться в территориальный орган ФСС РФ, но он вправе по поручению страхователя передать документы в территориальный орган ФСС РФ либо заполнить и подписать все необходимые документы при наличии доверенности от страхователя.

 

12. Если работодатель прекратил свою деятельность, то может ли работник напрямую обратиться в отделение Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством? И какие документы в этом случае следует представить работнику?

Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием (ликвидирован в установленном законом порядке) или невозможно установить местонахождения страхователя (имеется соответствующее постановление судебного пристава исполнителя), то работник может напрямую обратиться в отделение Фонда за получением пособия, представив необходимые документы и заявление о выплате соответствующего пособия.

 

13. Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить личные данные, реквизиты для перечисления средств (счёт в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведёт к задержке выплаты пособия!

 

14. Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности  в связи с заболеванием (травмой) с 01.07.2018г., предприятие или ФСС РФ?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011г. № 294, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

15. Можно ли страхователю не заполнять  заявление о выплате пособия (оплате отпуска)  при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий.

В регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, страхователю не нужно заполнять заявление  о выплате пособия (оплате отпуска) при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, поскольку данную выплату территориальный орган ФСС РФ не производит.

 

16. Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляют, удерживают и уплачивают региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

17. Будет ли отделение ФСС РФ выдавать справки 2-НДФЛ после перехода на «прямые выплаты»?

Да, для получения справки 2-НДФЛ необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя. Заявление на получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу по почте.

 

18. Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

При удержании подоходного налога региональное отделение не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

 

19. Где с 01 июля 2018г. будут храниться оригиналы документов, необходимых для назначения и выплаты пособий (листки нетрудоспособности, справки и т.д.), на предприятии или в ФСС РФ?

Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294, заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

 

20. В бланке заявления о выплате пособия не хватает ячеек для указания адреса и наименования банка. Как в данном случае заполнять бланк?

Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производиться по общепринятом справочнику банков, согласно БИКа.

 

21. В какой срок работник будет получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком после вступления в пилотный проект «Прямые выплаты»?

Законодательством установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения от работодателя заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Сведения должны быть корректные.

Этот срок установлен и для первичной выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком за прошедшее время, последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

 

22. Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление и выплата пособия производятся с марта 2018 года. Кто будет выплачивать пособие с 01.07.2018г. и что необходимо сделать работнику и работодателю?

За июнь 2018 года пособие выплачивает работодатель!

После 01.07.2018 года страхователь направляет в отделение Фонда заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений, для продолжения выплаты пособия отделением Фонда.

Важно: документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или реестр сведений представляются в отделение Фонда один раз.

В дальнейшем страхователь представляет в отделение Фонда  только информацию, которая влияет на выплату пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска, смерти ребенка и т.д).  

 

23. Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, налогоплательщику необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

 

24. Как будет производиться удержание алиментов в отношении пособий по временной нетрудоспособности?

Удержание алиментов с сумм назначенных пособий будет осуществлять территориальный орган Фонда при поступлении в региональное отделение соответствующих исполнительных документов: копии исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, и  постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес  ГУ- регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Карелия.

Территориальным органам Фонда не предоставлено право удерживать алименты на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес страхователя, в соответствии с которым обращено взыскание на получаемый застрахованным лицом у своего работодателя доход (удержание сумм из заработной платы и иных выплат).

 

25. Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной нетрудоспособности - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда. Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.

 

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия