• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Итоги финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2017 году

09.02.2018

Фактически в 2017 году страхователями республики было использованы средства в объеме 35,5 млн рублей. (99,8%).

Наиболее востребованным среди страхователей республики в 2017 году стало проведение обязательных периодических меди­цинских осмотров работников. Далее, по объему использованных средств, идут:

- приобретение средств индивидуальной защиты,   

-  приобретение санаторно-курортных путевок, 

-  проведение специальной оценки условий труда.

Среди обратившихся страхователей 53 % составляют федеральные, государственные и муниципальные учреждения, предприятия и организации, 47% - коммерческие организации и предприятия.

19 % от общего числа обратившихся составляют так называемые «малые» предприятия и организации, численность работников которых не превышает 100 человек.  

Ежегодное направление средств на проведение предупредительных мероприятий является одним из факторов, влияющих на снижение общего уровня травматизма и профессиональной заболеваемости в республике.

За последние 5 лет уровень травматизма снизился почти в 2 раза (с 459 случаев в 2013 году до 250 – в 2017).

Следует отметить, что профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников обходится страхователю в конечном итоге дешевле, чем расходы по оплате их последствий.

Общее количество календарных дней временной нетрудоспособности за 2017 год в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями в целом по республике превысило 14 тысяч дней. А общая сумма расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности составила свыше 11 млн рублей.

Если пострадавшему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, то сюда включаются еще расходы по выплате единовременной страховой выплаты, ежемесячных страховых выплат, оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Только за 2017 год эти расходы составили почти 265 млн рублей.

Очевидно, что работа по созданию безопасных условий  труда и сохранению трудового потенциала является важнейшим направлением в совместной деятельности работодателей и Фонда социального страхования.

Обращаем внимание, что в законодательство, определяющее порядок действий работодателя для получения финансовой поддержки страховщика на проведение превентивных мероприятий, а именно, в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, утвержденные постановлением Правительства РФ 10 декабря 2012 года № 580н, внесены изменения, которые вступили в силу с января текущего года.

Кроме того, форму заявления, рекомендации по оформлению и перечень документов по каждому мероприятию, также можно найти на нашем сайте в разделе «В помощь страхователям» - «Финансирование предупредительных мер».

В отделении Фонда уже начался прием заявлений на финансовое обеспечение предупредительных мер, проводимых в текущем году.

Предлагаем всем работодателям нашей республики, зарегистрированным в качестве страхователей, воспользоваться данной возможностью сэкономить собственные средства и улучшить условия труда на своем предприятии за счет средств Фонда социального страхования.

К списку »

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия