• Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

Если работодатель не платит пособия?

02.04.2018

По общему правилу обязанность по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – пособия) возложена на работодателя. За невыплату пособий работнику законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя. При этом существуют объективные причины, из-за которых работодатель не может платить пособие, например, отсутствие средств и наличие на счете организации «картотеки» (очередности списания денежных средств), ликвидация или банкротство юридического лица. В таких случаях, учитывая, что пособия работодатель выплачивает не за счет собственных средств, а за счет средств Фонда социального страхования, законодательством предусмотрены случаи, когда назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту – Фонд).

Действующим законодательством предусмотрено четыре случая, когда пособия могут назначаться и выплачиваться Фондом:

- прекращение деятельности работодателя на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;

- проведение на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В указанных случаях необходимо обратиться в отделение Фонда социального страхования РФ по месту нахождения работодателя со всеми имеющимися документами, подтверждающими право на получение пособий.

При поступлении от застрахованного лица заявления о назначении пособия отделение Фонда самостоятельно запросит необходимые документы (в зависимости от основания обращения), подтверждающие невозможность выплаты пособия работодателем, в том числе, справку банка о состоянии счета (счетов) страхователя.  

Также вы можете обратиться за получением консультации в отделение Фонда по тел. 791070, 791089 в случае если Ваш работодатель не выплачивает вам пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

К списку »

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия