• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ на 2013 — 2018 гг
  • Электронная отчетность
  • Шлюз приема Ф-4
  • Портал
  • Государственные услуги

УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА – ДЕЛО ОБЩЕЕ

30.04.2019

В рамках форума работали специализированные консультационные пункты органов исполнительной власти, проводились совещания и конференции, на которых рассматривались вопросы реформирования и совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Представители всех заинтересованных сторон смогли обменяться опытом и интересными идеями, познакомиться с инновационными технологиями и специальным оборудованием, позволяющими сделать рабочий процесс более защищенным. В мероприятиях приняла участие заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Анна Егураева.

В нашей стране за граждан, которые работают по трудовым договорам, работодатели платят взносы в Фонд социального страхования. Эти средства предназначаются как для помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, так и могут быть направлены на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний.

Именно второе направление сегодня признано наиболее перспективным во всем мире: лучше предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями. В рамках такого подхода Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала Концепцию «Нулевого травматизма», или «Vision Zero». Фонд социального страхования и региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия, в частности, присоединились к Международному движению «Нулевой травматизм», в основе которого лежит как раз приоритет предупредительной работы.

С этой целью отделение Фонда ежегодно направляет средства на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. До 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работодатели могут направить на приобретение на приобретение средств индивидуальной защиты, тахографов, аптечек, организацию мероприятий по проведению специальной оценки условий труда, периодических медицинских осмотров, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами и т.д.

А с 2019 года объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% при условии направления работодателем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. В 2018 году на превентивные меры страхователи использовали 35,2 млн рублей из бюджета Фонда социального страхования.

К списку »

Адрес:
Адрес: 185035, РФ,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 49
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Приемная 713-700   Факс 713-711 с 8.30 до 16.45, в пятницу до 16.30  (перерыв с 12.30 до 13.30)
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия