УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
За год работы в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» отделением Фонда выплачено в пользу получателей алиментов более 1,4 млн рублей.
Вопросы алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей урегулированы в следующих нормативных документах: Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об исполнительном производстве», Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Фонд социального страхования вправе производить удержания алиментов только из исчисленных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица - должника. Это касается пособий при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, по уходу за больным ребенком и другими членами семьи. С пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком удержания не производятся.
Удержание алиментов с сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности застрахованного лица - должника осуществляется отделением Фонда:
· при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица;
· на основании заявлений взыскателя и должника об удержании алиментов на основании судебного приказа;
· на основании мирового соглашения об уплате алиментов.
Алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности застрахованных лиц осуществляется следующим образом: за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель, с четвертого дня временной нетрудоспособности – отделение Фонда.
К списку »